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 2013.09 Turkey 土耳其 Day12 Part1-探訪地下水宮殿 聖索菲亞大教堂 蘇丹艾哈邁德清真寺 君士坦丁堡賽馬場

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今天也是一整天抭訪伊斯坦堡的行程,伊斯坦堡有太多可以看的地方了,首先我們來到這個地下水宮殿,今天有個很晴朗的天氣,大家非常期待今天的行程呢!

地下水宮殿 Basilica Cistern

地下水宮殿的土耳其語是Yerebatan Sarayı(沉沒的宮殿)或是Yerebatan Sarnıcı(沉沒的水箱),位於伊斯坦堡蘇丹哈美特區,聖索菲亞大教堂南邊。拜占庭帝國時期,地下水宮殿建於教堂拱廊(Stoa Basilica)的地下,因此被命名,而教堂拱廊是位於當時伊斯坦堡第一山上最大的廣場之一。由君士坦丁大帝初建,後由查士丁尼大帝於公元527-565年重建和擴大。地下水宮殿水被抽到地面後透過約20公里長的引水道送往君士坦丁堡等其他建築物的過濾系統,並且在1453年鄂圖曼帝國征服後到近代持續供水給托卡比皇宮。

我們來到這個很不起眼的小房子邊,開始排隊等買票,在這樣的外表之下,實在難以想像等下會看到的景象IMG_5064.jpg

在對面有一橦舊舊的黃色房子,是警察局來著!IMG_5065.jpg

哇哇哇~~~這是哪,地下的另一個世界嗎!!???我們下樓後看到的景象真的是我們想都沒想到的,非常寬廣的空間,地下水宮殿長約140公尺、寬約70公尺,總佔地面積是9800平方公尺,用做蓄水可容納100000噸的水,當然現在沒在繼續用為蓄水用才能讓我們得以看到這美麗的地下宮殿,剩下淺淺的水可以提供一點想像空間,在加上打光的效果,令地下水宮殿增添了許多神秘的色彩。這裡的石柱是由其他古老建築"收集"而來再經雕刻後所製成,重要的石柱各有不同特色的雕刻。其中98根是有著科林斯柱式(Corinthian)風格,其他的則是多立克柱式(Doric)風格。每根看起來就是非常的有歷史。IMG_5068.jpg IMG_5072.jpg

這裡的石柱高9公尺,排成12行總共有336根圓柱之多,每行有28根石柱且間隔4.8公尺。屋頂是由石柱透過拱門來分散力量所支撐。牆則是利用厚度4.8公尺的防火磚牆,地磚是使用塗有防水砂漿的材質所建而成。一整面看過去真的很壯觀,像這樣多的柱子我看過最猛就是在埃及卡納克神殿Karnak Temple巨柱廳有134根巨柱,另外在西班牙哥多華Cordoba的主座教堂MEZQUITA有850根柱子,但每個特色都很不同,都會令人嘆為觀止呢。IMG_5080.jpg

在地下水宮殿中有一根柱子有著特別的雕刻,是為了紀念當初建造這座地下水宮殿的7000名奴隸而擺放的"淚柱",也因為潮濕的空氣常有水從上面流下IMG_5083.jpg

再往後走更奇特的出現了這兩根柱子也太怪了!這不是梅杜莎嗎!!?? 怎麼都是倒著的,有猜測可能是從古羅馬時期建築拆除後所移置這裡。在拜占庭文化中梅杜莎的頭被當作裝飾,並且倒著放避免人們看到她後,導致自己變成石頭。但一般學者認為梅杜莎頭像被放置倒向只是因為他的高度及大小剛好適合支持其上的石柱而以。只是臉怎麼很腫,是水泡太久了嗎XDIMG_5086.jpg IMG_5089.jpg

地下水宮殿結束後,我們來到聖索菲亞大教堂Hagia Sophia,這是第二次見到了!在2005蜜月時有在外面的廣場繞了一下,因為並不是我們那時行程的重點,所以在外面看了聖索菲亞大教堂及藍色清真寺,那時Rick說,將來走土耳其行程時,就會花時間好好的遊覽!所以再8年後~我們終於再度踏上這裡了!

聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia / Ayasofya

聖索菲亞大教堂土耳其語為Ayasofya,有"神的智慧"的意思。至今有近一千五百年的歷史,也因巨大的圓頂而聞名於世,是拜占庭式建築的典範。在聖索菲亞大教堂的地點其前身曾經有過二座教堂,但都被當時的暴亂給摧毀了。在西元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三座教堂。由物理學家米利都的伊西多爾及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計,在西元537年就完成了建造,會不會也太快了一點。之後又經歷了幾次地震的毀壞、人為毀壞,一直不斷的修復著才能讓我們今天還能看到這樣了不起的建築。在1519年被西班牙塞維亞主教座堂取代之前聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂足足有一千年之久呢,真是厲害啊。但鄂圖曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡後,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,並用灰泥覆蓋基督教鑲嵌的壁畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築在其中。最後土耳其共和國的建立,於1935年2月1日將這座建築重新以再博物館的身份展示於大家面前!

聖索菲亞大教堂也是伊斯坦堡必去的景點,我們來時也有不少的遊客已經在排隊等著進場了,由此方向可以看到被改為清真寺後所增加出來的叫拜樓和洗禮用的噴泉,教堂和清真寺的混搭風格!IMG_5096.jpg

另外除了增加了叫拜樓外,也多了飛扶壁出來支撐整個建築物IMG_5097.jpg

進去後Serken先帶我們來看這幅代表以前的地理樣貌,從圖上可以很明顯看到整個城牆圍繞著君士坦丁堡,在右下地方有一條鐵鍊橫跨博斯普魯斯海峽,那裡就是遊河時看到的當時拉鐵鍊的如梅利堡壘(Rumelihisarı)及安納托利亞堡壘(Anadoluhisarı),圖裡面就有整個君士坦丁堡重要的建築群IMG_5104.jpg

教堂的裡面看起來真的是很有歷史IMG_5107.jpg

再往裡面走,天花板和牆壁開始著有裝飾,而地面則是用多色的大理石,也可以看到地板經過了這麼長的日子都已經多有破碎了IMG_5109.jpg

很大的一個走廊,並且有著大面的窗戶採光IMG_5111.jpg  IMG_5115.jpg

許多地方都有精美漂亮的裝飾和繪畫IMG_5116.jpg

哇~我們在二樓,終於看到主教堂了,我們在的位置應該是皇后包廂的區塊,從這裡看大圓頂真的很高啊IMG_5122.jpg

聖索菲亞大教堂是古代晚期建築的一大成就,也是拜占庭式建築的第一個傑作。教堂內一共使用了107根柱子,大多為華麗的科林斯柱式,並且柱身上還增加了金屬環扣以防止開裂。看起來就很複雜的屋頂結構。IMG_5123.jpg IMG_5125.jpg

教堂一角可以看出歷史歲月的痕跡,甚至有些柱子都有一點的傾斜了IMG_5126.jpg

這面牆上的馬賽克稱三聖像馬賽克,可能出自1261年,被用來表示結束了57年羅馬天主教的統治,回歸正教信仰。三聖像馬賽克因人物面目柔和、神情和善及其格調而被廣認為是聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫。鑲嵌畫下半部已嚴重毀壞了。馬賽克壁畫可以呈現到這樣的程度,真的很不簡單。IMG_5127.jpg

這應該是代表著聖經中的基路伯的畫IMG_5128.jpg

大教堂裡並沒有用太多的照明,這裡地板壞的更明顯了IMG_5129.jpg

聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築最佳的現存範例,其鑲嵌畫、大理石柱子及裝飾等內景佈置極具藝術價值。許多的小細節也都有精心裝飾著。IMG_5130.jpg

大教堂最大的圓柱高19至20公尺,直徑約1.5公尺,以花崗岩所制,重逾70噸。正廳上有著最大直徑達31.24公尺左右、高55.6公尺的中央圓頂,圓頂直徑較萬神殿的穹頂直徑少了四分之一,但高度卻多了四分之一。圓頂下方有40個拱形窗戶將光線引進來,由下往上看非常的很有迫力啊。IMG_5133.jpg

啊這面是怎樣~~整面的鷹架,這次只看到了大廳的一半吧,查資料不知有沒有誤,居然說在1993年搭建起了整修用的鷹架後居然到現在都還沒有整修完成,基本上就是沒有在整修吧,IMG_5134.jpg IMG_5136.jpg

清真是都會有的大圓盤阿拉伯書法,這裡也可以看到二樓的迴廊,而靠底那裡就是往麥加的方向IMG_5138.jpg

到西南大門準備出去時記得要往回看還能看到另一幅馬賽克,西南大門馬賽克中的查士丁尼一世和君士坦丁一世伴在瑪利亞和小耶穌兩側。站在瑪利亞左方的是身穿禮服的君士坦丁一世,他把城市的模型獻上,在他身邊的文字提到:「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」。查士丁尼一世則站在右方,把聖索菲亞大教堂的模型獻上。而瑪利亞頭頂兩側的圓雕刻有字「MP」和「ΘY」,那是「Mētēr」及「Theou」的縮寫,查的資料上是說意思是「上帝的母親」,但應該說是耶穌的母親才對!IMG_5139.jpg DSC03784.jpg  

聖索菲亞大教堂現為博物館了,裡面真的有許多漂亮的馬賽克和壁畫需要修復,整個建築的結構也需要繼續強化保存,希望將來有一天能還原更多的原貌出來!接著我們要從聖索菲亞大教堂走到旁邊的蘇丹艾哈邁德清真寺Sultanahmet Camii 也稱為藍色清真寺,外面的廣場好像剛有活動結束,舞台都還未全部拆除IMG_5140.jpg

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再次見到這土耳其最大的清真寺,週圍和當年好像沒有差很多的感覺呢!DSC03785.jpg

但這次來多了許多的夥伴們~DSC03787.jpg

蘇丹艾哈邁德清真寺 Sultan Ahmed Mosque / Sultanahmet Camii

是土耳其最大的清真寺。因室內使用多為藍色的裝飾所以也被稱為藍色清真寺,建於蘇丹艾哈邁德一世統治時的1609年至1616年。一般清真寺都是4座宣禮塔,但在土耳其卻有兩座清真寺附有六座宣禮塔,一個是之前去過位於阿達納的薩班哲中央清真寺 Sabanci Central Mosque,另一個就是現在在眼前的蘇丹艾哈邁德清真寺Sultan Ahmed Mosque 。當時麥加的清真寺同樣具有六座宣禮塔,而蘇丹艾哈邁德清真寺也六座,結果蘇丹被批評為傲慢,於是出資建造麥加第七座宣禮塔。原來宣禮塔也能比來比去勒!蘇丹艾哈邁德清真寺的角落有四座宣禮塔,各有三個樓座,而前庭的另外兩座宣禮塔則只有兩個樓座IMG_5148.jpg IMG_5150.jpg 

進入到前亭裡的廣場,看過去人不多,因為都在排隊等進場IMG_5158.jpg IMG_5161.jpg

蘇丹艾哈邁德清真寺的設計是結合了鄂圖曼建築及拜占庭教堂兩個世紀以來發展而得的精粹。清真寺參照了鄰近的聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統的伊斯蘭建築,被視為鄂圖曼建築古典時期的最後一個大型清真寺建築。和歐洲的大教堂一樣近看都很雄偉。IMG_5164.jpg

這裡就是排隊進入參觀的人潮啦IMG_5166.jpg

說真的外表其實沒有讓我覺得很驚豔,但是一進去的華麗裝飾,就可以感受到建築的用心,中央穹頂的直徑約是23.5公尺,高約43公尺。是由四根巨大的柱子支撐著。支柱的基部由複合凸狀大理石溝紋組成,而上層則著了色,由一個刻有鍍金文字的嵌條分隔開。抬頭往上看許多大大小小的圓頂,以及彩繪玻璃在看過的伊斯蘭建築裡裡算是非常漂亮的IMG_5167.jpg IMG_5169.jpg

清真寺內的基部及柱子上都砌上超過20000塊手工陶瓷磚瓦,全部出產自伊茲尼克,磚瓦設計超過五十種鬱金香款式。低處的磚瓦是傳統的設計,高處的磚瓦則是用各種花朵、水果及柏樹款式。樓座牆身所用的磚瓦則回收自1574年托卡比皇宮失火後遺留的磚瓦。在以前許多的建築真的是拆這建那的,回收再利用非常常見。完全就是很華麗的裝飾著內部!而且許多都是藍色的。IMG_5170.jpg

每個半穹頂都有十四個窗戶,穹頂則有二十八個窗戶,雖然窗戶不少,但現在還是利用許多的吊燈來照明,從天花板上垂下很長的距離啊~IMG_5172.jpg  IMG_5179.jpg  

君士坦丁堡賽馬場 Hippodrome of Constantinople

現在這裡改名為蘇丹艾哈邁德廣場(Sultanahmet Meydanı)原本是一個羅馬競技場,但原來的建築只保存了少數的片段。原本古老的賽道位於今天路面的2公尺以下。而廣場內倖存的古蹟則有兩個方尖碑和蛇柱,我們從藍色清真寺往這走非常的近。從這裡可以看到二根方尖碑還有沒拍到的夾在其中的蛇柱。靠我們遠的那座又稱為牆柱,最初在10世紀它覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。結果只剩下裡面石質的核心,所以被稱為牆柱。IMG_5182.jpg

靠我們這裡近的是圖特摩斯三世方尖碑(Obelisk of Theodosius),又名狄奧多西方尖碑(土耳其語:Dikilitaş),這方尖碑是從大約公元前1490年,圖特摩斯三世在位期間,豎立在路克索的卡納克神廟的。在西元前390年成為狄奧多西一世從埃及帶回的戰利品,但因体積太大,還切成3塊運回來。此方尖碑也是全世界現有源自古埃及方尖碑29座的其中之一。埃及本土現保存有9座方尖碑。義大利則擁有11座,是全球最多的,義大利的方尖碑多是古羅馬時期被從埃及運往羅馬帝國的。可以參考 http://en.wikipedia.org/wiki/Obelisk 看到目前29座分佈哪裡,我看了下後,我們還真看過其中不少呢!只是埃及的方尖碑被許多國家搶走、買走,導致埃及居然不是全世界最多的這是情何以堪啊!IMG_5186.jpg

那根短短綠色的是蛇柱,是來自希臘德爾斐阿波羅神廟的普拉提亞三腳祭壇,現在稱為蛇柱。這座祭壇興建於公元前5世紀,是為了慶祝希臘人在波斯戰爭的普拉提亞戰役中,戰勝了波斯人而造。其頂端是由三個蛇頭支持的金碗。君士坦丁下令將其從德爾斐移到君士坦丁堡賽馬場中間。在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末才被破壞。現在部分蛇頭已被複原,在伊斯坦堡考古博物館展出。因為太不起眼了~根本沒有照到啊!!哈哈DSC03793  IMG_5198.jpg   

早上參觀了四個伊斯坦堡重要景點,非常的豐富精采~下午要再前往加拉達塔方向前進囉!

更多照片請按Flickr-Turkey 土耳其 Day12-探訪地下水宮殿 聖索菲亞大教堂 蘇丹艾哈邁德清真寺 君士坦丁堡賽馬場


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