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2010 Italia義大利Day12 梵蒂岡 (Città del Vaticano)

梵蒂岡 Città del Vaticano (1984 UNESCO)

為天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是教宗的駐地所在。梵蒂岡也是全球領土面積最小、人口最少的國家。

其前身為教宗國,自1929年開始以拉特蘭條約確定為主權國家,實施政教合一的政治體制。

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總面積不到0.5平方公里,大概只有兩個中正紀念堂的大小。城內大約有1490名常住居民。

梵蒂岡的公民大部分是神職人員,包括了主教、神父、修女,以及著名的瑞士衛隊。

還有大約3,000名世俗工人,他們是梵蒂岡的主要勞動力,但都不住在梵蒂岡城內。

雖然國家這麼小~但是它卻是主權獨立的國家,有自己的國旗、貨幣、郵票、銀行、醫院等,以及屬於自己的一套法律制度。

梵蒂岡有著高高的城牆圍繞著~路上滿滿都是排隊的人...真的是超多的

而華友有安排好團體票的預約,團體來也是要排隊只是排不一樣的地方,但我們很幸運前面剛好沒有什麼團體排,

所以我們一下就前進到梵諦岡美術館的入口了

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梵蒂岡城本身就是一件偉大的文化瑰寶,這麼小的國家裡擁有聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro)、

梵蒂岡博物管(Vaticani Musei)和西斯汀禮拜堂(La Cappella Sistina),

包含了波提切利、貝爾尼尼、拉斐爾和米開朗基羅等人的作品。梵蒂岡也擁有一個館藏豐富的圖書館,以及一個博物館,

專門收藏具有歷史、科學與文化價值的藝術品。

 

梵諦岡博物館(Vaticani Musei)

號稱擁有世界最多文化財產的博物館,擁有超過20間以上的博物館、美術館及宮殿,展示著歷代教宗的收藏品及著名藝術家的作品,

包含擁有米開郎基羅大作"最後的審判"的西斯汀禮拜堂、"雅典學院"的拉菲爾展示室、

以及收集希臘、羅馬時代雕刻作品的庇毆‧克萊蒙提諾美術館等

進入博物館後後,真的很多人啊,首先看到的是梵蒂岡國家的模型,

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松果廣場(Cortire della Pigna)

半圓形的璧竈是1565年建造,仿萬神殿的拱頂模式,四公尺高的松果旁有兩隻孔雀相對,

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場上有個會隨風而轉動的大圓球,是雕塑家阿納爾多.波莫多羅的作品"破碎的地球",破裂的外表寓意地球的殘缺。

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這裡好多雕像都是這樣嘴巴開開的~表情超呆醜的!!!

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庇毆‧克萊蒙提諾美術館 Museo Pio-Clementino

1700年代後葉由教宗克里門十四世雨庇護六世所建造,這座美術館內部展示著古希臘和羅馬時代的精美雕刻傑作

裡面有很多的雕像~但我沒有特別去拍下來!!只拍了這間希臘神話眾神的~好多人啊

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很大很大的圓盤放在最中間,中間後方的是銅的雕像...

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接著到了放畫的展示室,記得好像都不能拍照,

拉菲爾展示室 (Stanze di Raffaello)

本來是教宗朱利斯二世的書房,由拉菲爾和其助手一起完成室內裝潢,在樓上的署名室 (Stanza della Segnatura),

分別以真、善、美為主題畫了四幅壁畫,其中又以《雅典學院 The School of Athens》最為著名。

下圖來至於WiKi

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800px-Raffaello_Scuola_di_Atene_numbered.svg.png  

「雅典學院」這幅畫中,拉斐爾把不同時期的人全都集中在一個空間,古希臘羅馬和當代義大利五十多位哲學家藝術家科學家薈萃一堂,

表現自己篤信人類智慧的和諧、並對人類智慧的讚美。

這麼多哲學家集中於一畫面,拉斐爾很聰慧的把不同人物,按其個別的思想特點,以最易讓人理解和感覺的方法繪畫出來。

整個背景和構圖,如同舞台空間一樣,觀眾面對這幅畫就如同親臨劇場一般,採透視法以二度空間呈現三度空間的縱深。

拉斐爾將柏拉圖(圖14)和亞里士多德(圖15)變成劇中人物,(他把柏拉圖繪成達文西的臉,表達對達文西的敬重)以他二人為中心,

激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開。彷彿正在「表演」一齣古希臘思想史,唯心和唯物之爭,

拉斐爾也把自己畫進這幅畫裡面......猜猜是哪一個呢????......

.......................................................................................................(圖R)

 

西斯汀禮拜堂 (Cappella Sistina)

於1475年開始花費5年所建造的禮拜堂,是整個博物館最具觀賞價值的地方,

以米開朗基羅所繪《創世紀》穹頂畫,及壁畫《最後的審判》而聞名。這裡也是教宗選舉的舉行處。

 

"創世紀 Genesis"

這幅巨型壁畫創作於1508年至1512年,歷時長達4年多。

畫面面積達14x38.5平方米,從聖經舊約上帝創造萬有直到洪水方舟的故事,分別為《神分光暗》,

《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,

《諾亞獻祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》。畫面由以上9幅中心畫面和眾多裝飾畫部組成,共繪有343個人物。

創世紀的左半部(圖來自WiKi)

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創世紀的右半部(圖來自WiKi)

Sistine.rightcentre.jpgSistine.right.jpg  

真的非常的壯觀很難想像居然能畫成這樣

 

"最後的審判 Last Judgement"

經過近30年後,於1534年-1541年為西斯廷禮拜堂繪製的一幅巨型祭壇畫。 取材於《新約全書·啟示錄》故事,

描繪世界末日來到時,基督耶穌再來,並親自審判世間善惡。畫中基督耶穌被聖徒環繞,揮手之際,最後審判開始,

一切人的善惡將被裁定,靈魂按其命運或上升或下降,善者上天堂,惡者下地獄。

這種兩極的世界,在壁畫中通過妥善的分割,形成一個個故事,整體顯現出一種螺旋式的動感。

下圖來自小玉

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佔滿了西斯廷禮拜堂祭台後方的整面牆壁,描繪有400多個人物。他們是以現實和歷史中的人物為模特兒的,

因此這與其說是聖經傳說中的末日審判,不如說是畫家依據的善惡觀對現實世界中人物的評判。

畫面大致可分為四個階層,最上層是天國的天使,畫面中央是耶穌基督,下層是受裁決的人群,最底層是地獄。

畫面下部是善惡兩部分人正受到重生的耶穌的裁決。畫面左側描繪的人物將升往天國的人群,右側則將打入地獄的。

米開朗基羅將他所厭惡的教宗儒略二世(叫他畫創世紀的教宗)繪入了這幅作品,為了表達不滿他將教宗畫入下方地獄受蛇怪所撕咬。

右下方雲端是使徒聖巴多羅買(Bartholomew),手中拿著一張殉道時所被割下之人皮,

這張皮畫的正是米開朗基羅自己,這是米開朗基羅的簽名或理解為對於信仰的態度。

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看了這二幅超巨大畫作後,真的非常佩服米開朗基羅的技術以及毅力,除了重頭到尾仰著頭作畫外,

從所有的設計到創作繪出,均為單獨一人創作,並且調出來的鮮豔顏色,在當時沒有人能做到!!

最後~他畫完了這幅畫後已經滿頭白髮及駝背,並不是因為年紀老喔

 

聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)

聖彼得大教堂是羅馬市的四座特級宗座聖殿之一,也是世界最大的教堂,梵蒂岡城中最主要的建築物,也是天主教的精神領導中心。

集結拉菲爾、米開郎基羅等一流建築家、藝術家大成,教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,

前面有兩重用柱廊圍繞的巴洛克式廣場。

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教堂裡面的主祭壇,非常大~也做得很華麗,

由貝尼尼所設計雕刻的青銅華蓋,足足有5層樓那麼高。華蓋前半圓形欄杆上點燃長明燈,而下方則是宗座祭壇和聖彼得的墳墓。

後方是聖彼得寶座,用以封藏聖彼得當年講道的木製寶盒,寶座後方有個金碧輝煌的"光輪",

聖光裡有金色的雲朵、天使,中間的光暈裡是代表聖靈降世的鴿子。

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聖殤(Pieta)

作品表明聖母瑪麗亞悲慟的抱著已經身亡的基督。從一塊大理石裡展露出豐富感動人的藝術性和自然的美感,

是米開朗基羅24歲的作品,令人懷疑他這樣年輕,就能雕出這樣棈美細緻的作品~所以有流傳著一個小故事

當時很多人正在觀賞並議論紛紛時,其中突然有人問:「這是誰刻的?」

米開朗基羅正巧經過聽到有人答覆:「米蘭來的克里斯托浮羅.索拉第。」於是,某個夜裡米開蘭基羅就帶著鑿子和一盞小登,

偷偷的把自己的名子刻上;從此在聖母胸前的飾帶上有了米開朗基羅的簽名。還蠻好笑的呢!

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我們在教堂裡面並沒有待太久,逛了一圈就出來了,覺得~歐洲教堂都是那個樣,而我們有另一個目標,

傳統上認為這裡是彼得安葬地點,是耶穌12門徒之一,而且是大弟子啦!!

古代傳統認為他的墓就在祭壇的下面,後來的許多教宗也都安葬於此。來到這裡~~我們一定要去瞻仰一下,

因為我們有Rick及導遊的協助,讓我們能由另外一個入口進入到教堂的下面,

教堂的下面說是有好多層,放置以前許多教徒的棺木,其中最上面的一層就有歷代的教宗...就是我們去的這層

裡面有二處會站有許多的人,一個是教宗若望保祿二世,另一個就是我們的目標-彼得的墓,這個位子就在主祭壇的下方,

彼得是位我們非常敬佩的超級使徒,在耶穌復活升天後~彼得到處傳揚福音及行神蹟奇事....

到這裡我們心中有著莫名的一種感動及說不出的敬佩~腦中就浮現聖經中彼得許多故事及和耶穌相處的畫面!!!

上面有寫著彼得的名字,這裡面都不能拍照~我是偷拍的!!!!

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就是這裡的最裡面~

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可能是這個位置或是這個位置的下方....

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帶著感動的心情離開教堂,就看到這裡好玩的特色~~很像小丑的瑞士衛隊

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這個~只要在天主教堂看到手裡拿二把錀匙的就知道他是誰了,就是剛看的彼得啦

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另一邊照太小了~下面站著的那個雕像是保羅......

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來合照一下~~

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聖彼得廣場(Saint Peter's Square)

由著名建築師貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)歷時十年所設計,可容納大約20萬人以上同時在此做禮拜或是禱告,是羅馬最著名的廣場。

廣場上都有排著椅子,禮拜天主日時會使用...

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聖彼得廣場的柱廊以4排共248根陶立克式石圓柱和88根方柱所組成,在柱端有162尊源自聖經中的聖人或殉道者雕像,

都是聖經中的聖人或是殉道者。這柱廊也真的很整齊和壯觀,在廣場上有標記著幾個點,在這個點上面看柱廊的話,

會看到4排的柱廊是成直線的~也就是看起來只有表面的那排而以,酷勒

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廣場中央有一座高26公尺埃及方尖石碑,於1586年佇立於此,其頂端有十字架遺跡,底部臥著4隻銅獅、兩側各有一個噴泉。

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巨大的柱廊~

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這....這...........不就是傳說中一腳跨二國的梵蒂岡和義大利的國界嗎,就是那排鐵攔杆啦

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女士們.......先來跨一下!!!哇~~腿真長~可以一腳站一個國家勒~~

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男士們.....嗶嗶..........怎麼在偷尿尿......還尿在二個中間!!到底是算哪一國的,

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接著我們用了不到一秒的時間離開了這個國家......準備去用我們在義大利的最後一次晚餐了!!

我們來到義大利Gambero Rosso 紅蝦美食評論餐廳,深受當地人喜愛的廚娘餐廳Babette Ristorante & Bar,

走了一小段路~來到這家店,裡面裝潢很漂亮很有風格...

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酥皮黃瓜羊奶酪,老婆覺得羊味有點重.....

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茄子布丁,沾上特製的蕃茄醬蠻好吃的呢

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青醬蟹肉義大利麵,這麵很好吃啊!海鮮真的鮮味十足,熟成度也很棒

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香煎茴香牛肉,牛肉煎得約七分熟,表面上抹上一層茴香,很嫩....口感相當棒

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嫩煎鮭魚,老婆吃的,但她覺得有點不夠熟,肉吃起來稍為軟了一點

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烤蛋糕,還蠻好吃的,但就是甜啦

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千層派,口感舒服,不會太甜,

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甜點配上咖啡真是一大享受啊

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配上特有的茶也是很不錯的~而且每個壺都不同顏色呢,三個人分別是紅藍綠....

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吃過這餐後~~Rick建議大家可以到另一個地方看看...

人民廣場 (Piazza del Popolo)

人民廣場的名字是由廣場東北側緊鄰人民門的「人民聖母教堂」(Santa Maria del popolo)而來。

我們在這裡輕鬆的休息及聊天,這裡晚上也有部分的遊客,是個不錯散步的好地方,

廣場上還有三座教堂,有兩座外觀幾乎是孿生般相似的是奇蹟聖母教堂和神聖山聖母教堂

這是巴洛克建築師Carlo Rainaldi奉教宗亞歷山大七世之命於1663-1667年間設計建造的,建築師的巧思是在兩個不同大小的地基上

如何建造看起來平衡的兩座教堂,結果就是運用橢圓與圓形的效果,讓兩座教堂被稱之為雙子教堂

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到這裡也代表著14天的行程即將結束了,回到飯店後,我們幾個決定再出發到外面去逛逛順便找地方聊天,

更多的享受一下超級歷史古城的夜晚景色~一群人不知要去哪裡就開始亂走,還看到有羅馬市政府租用腳踏車的地方,

打算明天自由活動時大家一起租車逛羅馬勒....

走著走著我們在萬神殿旁的一家餐廳坐下來回味這幾天的美好時光呢~~所以要開香檳慶祝一下!!

買不起法拉利的車~我們喝法拉利的酒總可以吧!!哈哈哈

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LuLu還點了個提拉米蘇來享用呢!!說很好吃啦~

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大家聊到很晚了~再聊下去明天起不來了!!所以就再漫步往回飯店的路上....

經過了許願池....夜晚的許願池另有一番樣貌...而且遊客真的很少了,我們可以儘性的亂拍...

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所以就來了這張......大家看得出來是在比什麼字嗎???

SAM_1159_I Love Roma看得出來嗎.jpg 

哈哈哈~~就是到處都可以看到的 I ROMA  啦

最後我們走到了維托‧艾曼紐二世紀念堂(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II)然後我們坐計程車回到了我們的飯店

結束了今天豐富的行程--羅馬競技場  梵蒂岡

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大家可到 Flickr-梵蒂岡 看所有照片喔

也可以參觀團友high咖 小玉-blog 的介紹


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